Apfelsteckbrief

Golden Delicious

– Der Oldie, but Goldie –

Betont süß-aromatisch mit wenig Säure,
sehr saftig

Abstammung & Herkunft

  • als Zufallssämling bereits 1830 in den USA gefunden
  • Muttersorte vermutlich Goldreinette und Grimes Golden

Beschreibung

  • Früchte mittelgroß bis groß, gleichmäßig und hochgebaut
  • breite Fleischzone und zarte, welkempfindliche Schale
  • Grundfarbe gelbgrün bis goldgelb, sonnenseits gerötet

Geschmack

  • gut ausgereift, süßaromatisch mit wenig Säure und leichtem Anisaroma
  • feinzelliges, festes, grüngelbes bis cremefarbenes Fruchtfleisch, sehr saftig, werden jedoch bei schlechter Lagerung trocken
  • aufgeschnittene Äpfel oxidieren nur langsam

Reife & Lagerung

  • Mitte bis Ende September reifend
  • zählen zu den Winteräpfeln und haben bei der Ernte noch nicht ihre finale Genussreife erlangt
  • Im Frischluftlager bis Dezember haltbar

Verwendung

  • als Tafelapfel, zum Kochen und Backen wenig geeignet, da das Fruchtfleisch zerfällt
  • im Apfelsaft mit anderen, weniger süßen Apfelsorten
  • als Zutat in Babynahrung aufgrund geringer Säurewerte und mildem Geschmack
  • harmoniert im Geschmack sehr gut mit Camembert